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Etiquetas: Artículo 222, sector lácteo, crisis láctea, leche, INLAC, ganadería, acuerdo lácteo
UPA - 06/05/2016
El sector lácteo se enfrenta a una grave crisis como consecuencia de un desequilibrio entre oferta y demanda debido a causas varias entre las que se pueden citar la adaptación a la supresión de las cuotas, la desaceleración económica de China e incluso, aunque con menor peso, el veto ruso a las producciones lácteas europeas.
Ante esta situación de grave y prolongada crisis en el tiempo, como planteamiento general, desde la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) consideramos que la Comisión Europea debería haber establecido medidas obligatorias para todos los países y que respondieran al desarrollo de una estrategia europea con el objetivo claro de superar la crisis y defender la competitividad del sector lácteo europeo frente a otras potencias mundiales del sector.
En este sentido, entendemos que la aplicación del artículo 222 del RE(CE) 1308/2013 debería haberse planteado de forma obligatoria, con un reparto de reducción de producción por países proporcional al excedente creado.
En todo caso, UPA plantea que el artículo 222 pueda gestionarse en España pero no a partir de una simple reducción de la producción pues corremos el riesgo de ofrecer ese margen a los países excedentarios y perder mercado.
UPA propone las siguientes medidas para atender la crisis del sector lácteo:
Así mismo, mediante la Intervención de leche en polvo y mantequilla se puede retirar leche del mercado que está a precios bajísimos y que genera problemas; esa leche en muchas ocasiones acaba en un brik o transformada en quesos u otros derivados lácteos, distorsionando el mercado de venta y ofreciendo la posibilidad de tener producto banalizado.
El desarrollo a nivel nacional del artículo 222 debe llevar como medida complementaria un compromiso por parte del sector, Magrama y distribución para que, respetando las leyes de mercado, se minimice la entrada de producto foráneo.
Además, en nuestra opinión, el desarrollo del artículo 222 debe tener un ámbito de cadena, aún superior a la propia Interprofesional Láctea de modo que el Acuerdo por la Estabilidad y Sostenibilidad del Sector Lácteo puede ser el escenario adecuado para consensuarlo e implementarlo.
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