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Decálogo de UPA para la COP25

Etiquetas: COP25, cambio climático

UPA - 05/12/2019

En este contexto de emergencia climática, la agricultura y ganadería familiar se postulan como el modelo de producción de alimentos más sostenible. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos resume en este decálogo sus propuestas para la COP25.

  1. La agricultura y ganadería familiar son actividades clave en la gestión sostenible de los recursos naturales y en la producción responsable de alimentos. UPA es la primera organización agraria que lanza en España un programa de adaptación de la agricultura y la ganadería al cambio climático, que hemos llamado InfoAdapta-Agri, y que está basado no solo en mitigar los efectos que ya estamos sufriendo sino, sobre todo, en adaptar las explotaciones y las prácticas agrícolas y ganaderas al nuevo escenario que se nos viene encima.
  2. Según el inventario de emisiones del Ministerio para la Transición Ecológica, la agricultura y la ganadería suponen el 11,6% de las emisiones de gases de efecto invernadero de España, muy por debajo del transporte (26%), la generación de electricidad (20%) o la industria (19%).
  3. Ese 11,6% total se reparte en 7,6% la ganadería y 4% la agricultura. Y en los últimos 12 años no se ha producido aumento de las mismas, al revés se han reducido un 2,9%. Somos conscientes que es necesario mejorar el dato en el futuro y para ello agricultores y ganaderos están implementado mejores técnicas disponibles que permiten reducir esas emisiones mucho más.
  4. El conjunto del sector primario (agrícola, ganadero y forestal), tiene una característica especial frente al resto de actividades: nuestros suelos son sumidero de carbono. El mayor almacenamiento se produce en suelos forestales, pero también en suelos agrícolas y ganaderos.
  5. De nuevo, según el inventario del Ministerio para la Transición Ecológica, los suelos gestionados por el sector primario almacenan en la actualidad prácticamente la misma cantidad que el total de las emisiones que produce dicho sector. Es decir, el sector primario en la actualidad es neutro en balance de carbono.
  6. Pero no nos parece suficiente, queremos ser claramente negativos en términos de balance de emisiones, y a las mejoras para reducirlas, queremos sumar una mejor gestión de los suelos para almacenar todavía más carbono.
  7. La ganadería, y en particular el consumo de carne, están siendo el foco de injustos ataques en los últimos meses o incluso años. Una gran parte de la ganadería española y también europea, se gestiona en sistemas extensivos, que además de producir alimentos, supone un freno a los grandes incendios forestales y al despoblamiento.
  8. La existencia de un rebaño de vacas o de ovejas, puede evitar la enorme cantidad de emisiones que supone un incendio forestal. En el incendio de A Gudiña se quemaron 1500 hectáreas en 2017, ese mismo año en Tabazoa en un incendio de características similares sólo se quemaron 100 hectáreas. La diferencia: en A Gudiña no había ganado y en Tabazoa pastaban 400 vacas por el monte. En el primer caso las emisiones de CO2 a la atmósfera se calcula en 61.500 t de CO2, en el segundo caso 4.100 t de CO2. De estos datos podríamos concluir que las 400 vacas consiguieron evitar la emisión a la atmósfera de 57.400 t de CO2. Eso supone la emisión equivalente a 31.888 vacas.
  9. No podemos ser rehenes de modas que supondrán pan para hoy y mucha hambre para mañana. Hay que poner sensatez al debate e introducir perspectiva de futuro. Frente al no consumo, UPA propone un consumo responsable y racional de carne, en el contexto de la Dieta Mediterránea y con un escrupuloso respeto al bienestar animal.
  10. Frente a las proclamas que abogan por que el calentamiento global desaparecería si se deja de comer carne, UPA defiende que en España agravaría las emisiones y por tanto el problema.


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Para más información: http://upa.es/COP25

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