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Ganadería

Nace B+, el nuevo sello que certifica el bienestar animal

UPA - 16/12/2022

El sello "B+ COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL", impulsado por las interprofesionales cárnicas, reúne los seis sistemas de certificación en un distintivo único.

Las seis Organizaciones Interprofesionales del sector ganadero –de las que forma parte UPA- ha presentado el sello común "B+ COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL", que recoge en una imagen unificada todas las carnes y productos certificados por los diferentes sistemas de certificación puestos en marcha de forma coordinada por cada sector.

Esta iniciativa refleja el compromiso del sector ganadero español con el cumplimiento de los más altos estándares de bienestar del ganado y la consolidación de España como uno de los grandes referentes internacionales en este ámbito. El objetivo final es dar respuesta a las demandas de la sociedad y ofrecer a los consumidores, una garantía y confianza en la adquisición de sus productos; y a los operadores de la distribución, un sistema de certificación que engloba requisitos basados en criterios científicos y técnicos más exigentes que los establecidos en la normativa europea y nacional.

El sello común "B+ COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL" garantiza estrictamente los productos de los operadores que han sido certificados mediante los procedimientos y reglamentos técnicos de los respectivos esquemas de certificación de "Compromiso Bienestar Animal", desarrollados por las seis interprofesionales (ASICI, Avianza, Intercun, Interovic, Interporc y Provacuno) en base a los criterios y elementos establecidos por ENAC (la Entidad Nacional de Acreditación). "B+ COMPROMISO BIENESTAR ANIMAL" y los respectivos esquemas de certificación que lo soportan están en un proceso continuo de verificación y mejora, con el objetivo del reconocimiento y acreditación por parte de ENAC.

El sello nace para facilitar a los consumidores la identificación, a través de un único sello, de todos los productos certificados con estos esquemas de certificación de los sectores del porcino de capa blanca, cerdo ibérico, carne de conejo, ovino-caprino, carne de vacuno y carne de ave, y para ofrecer a las empresas de distribución y la distribución especializada mayor facilidad en la gestión de sus requerimientos de bienestar animal para sus proveedores y clientes.

Este sello atiende a las "Cinco libertades" y a los principios de Bienestar Animal fijados por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). En su desarrollo han participado los mejores especialistas técnicos y académicos españoles en esta materia, y ha sido avalado por Comités Científicos de alto nivel.

El certificado desarrollado por cada interprofesional aporta reconocimiento, solidez y amplitud y permite su adaptación a cada producción ganadera avalando las buenas prácticas llevadas a cabo en las áreas del bienestar, la salud, la bioseguridad, la gestión animal y la trazabilidad en todos los eslabones de la cadena productiva, y se alinea responsablemente con la estrategia “Farm to Fork”  y el Green Deal de la Unión Europea, y por lo tanto también se compromete con la sostenibilidad, la calidad y la seguridad alimentaria.

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