ver menu

Agricultura

UPA Jaén respalda la presentación del aceite Ecológico Temprano Puerta de las Villas de la SCA San Vicente de Mogón

UPA Jaén - 02/11/2017

El secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, acompañó al presidente de la SCA San Vicente de Mogón, José Gilabert, y a su junta rectora en la presentación del aceite de oliva virgen extra Ecológico Temprano Puerta de las Villas. Un acto en el que también estuvieron presentes el delegado de Agricultura, Juan Balbín; y el diputado del área, Pedro Bruno.

El secretario general de UPA Jaén, Cristóbal Cano, ha participado en la presentación del aceite de oliva virgen extra Ecológico Temprano Puerta de las Villas, elaborado por la SCA San Vicente de Mogón, cuyo presidente, José Gilabert, forma parte de nuestra Ejecutiva.  Cristóbal Cano acompañó a la junta rectora de la cooperativa, así como a los responsables de la Asociación de Productores Ecológicos Tierra Verde; al delegado de Agricultura, Juan Balbín; al diputado del área, Pedro Bruno; el alcalde de Villacarrillo, Francisco Miralles; y a personas muy relacionadas con el aceite ecológico, como Francisco Casero y el ex presentador del programa Tierra y Mar, Ezequiel Martínez.

El acto consistió en una visita por las instalaciones de la cooperativa en la que tanto José Gilabert como la gerente, María del Mar Manrique, explicaron la forma de producir de los 1.000 socios de San Vicente. Además, indicaron que del aceite Ecológico Temprano se han elaborado unos 3.000 kilos, que formarán parte de la producción de 12.000 de ecológico prevista para esta campaña. Un aceite altamente reconocido y premiado gracias a la apuesta por la calidad en la producción y el mayor mimo al entorno natural.

El presidente de la cooperativa, José Gilabert, guió un recorrido por las instalaciones de la almazara para mostrar a los asistentes las líneas recepción de aceituna, la zona de fábrica y la bodega. Allí mostró que todas las líneas ecológicas llevan un trazado distinto al del aceite virgen extra de campaña tradicional. Gilabert comentó, además, que fueron varios años los necesarios para poder adaptar las parcelas olivareras al cultivo ecológico.

Antes de la presentación, Cristóbal Cano pudo hablar con las cámaras de 9 La Loma y abordar las previsiones de la cosecha que ya ha comenzado en muchos puntos de la provincia, como en Mogón, pero que, de forma generalizada, se hará a partir del 1 de diciembre. Después, los asistentes pudieron dar buena cuenta de la calidad de este aceite Ecológico Temprano con los platos elaborados por la cocinera Manuela Monsalve, reconocida por su paso por el concurso “La Tapa es nuestra” de Canal Sur.

Buscar noticias

buscar
mostrar todas