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Agricultura

Cristóbal Cano pone en valor la Agricultura Familiar en una entrevista en el programa Acento Andaluz de 7 TV Andalucía

UPA Jaén - 06/05/2020

El secretario general de UPA Jaén y responsable sectorial del Aceite de Oliva de UPA, Cristóbal Cano, defendió la Agricultura Familiar y unos precois justos para los productores en la entrevista realizada en el programa Acento Andaluz de 7 TV Andalucía, con el periodista Fernando Pérez Monguió.

La crisis sanitaria que estamos pacediendo desde hace ya dos meses es un paréntesis para los Agricultores al Límite. La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos ha cambiado las movilizaciones por la responsabilidad y por la solidaridad con toda la sociedad española. Seguimos trabajando para dar de comer a la gente y para desinfectar nuestros pueblos. Pero eso no significa que nos hayamos olvidado de las protestas. Volveremos a salir a la calle para reclamar un equilibrio de la cadena alimentaria que beneficie, de una vez por todas, a los productores, porque somos un sector esencial en nuestro país y debemos ser tratados como tal.

De esto y de más cosas habló el secretario general de UPA Jaén y responsable de la sectorial de Aceite de Oliva de UPA, Cristóbal Cano, en el programa Acento Andaluz de 7 TV Andalucía, con Fernando Pérez Monguió. Entre sus intervenciones, confirmó que el aceite de oliva es, por sí mismo, un verdadero oro líquido, porque es la grasa vegetal más sana y saludable que producimos en el planeta. Y eso se tiene que traducir en una retribución justa para los olivareros. Ya conseguimos una modificación histórica de la Ley de la Cadena Alimentaria, pero seguimos reclamando su puesta en marcha real, la fijación de un precio mínimo por encima de los costes de producción que nos permita garantizar nuestra renta.

Las explotaciones familiares, la Agricultura Familiar, que es la gran mayoría en nuestra comunidad autónoma, tiene un gran futuro porque hay que seguir comiendo tres veces al día. Pero Cristóbal Cano vuelve a preguntar qué agricultura queremos, aquella que solo atiende a criterios económicos o la que apuesta por una triple sostenibilidad, económica, medioambiental y social. Nosotros apostamos por un olivar tradicional que mejore, vele y cuide el medio ambiente, que cree estructura, armazón social en nuestros pueblos, y que sea rentable con una retribución justa. Así, todos podremos seguir viviendo.

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